Teses · Previdenciário

Meu filho adulto tem deficiência. Ele tem direito à pensão quando eu ou o pai morrer?

Favorável e pacificada

O filho com mais de 21 anos continua sendo dependente para a pensão por morte se for inválido ou tiver deficiência intelectual, mental ou grave. Pela jurisprudência do STJ, o que importa é a invalidez ter começado antes da morte do pai ou da mãe, mesmo que tenha surgido depois dos 21 anos. A dependência econômica é presumida, mas o INSS pode tentar afastá-la com prova de renda própria. Depois da Reforma da Previdência, quando há dependente inválido ou com deficiência, a pensão é de 100% da aposentadoria até o teto do INSS, em vez da regra geral de 50% mais 10% por dependente.

Situação hoje

É pacífico no STJ que basta a invalidez anterior ao óbito, e a EC 103/2019 garante pensão de 100% até o teto quando há dependente inválido ou com deficiência. Fica em aberto o caso de quem já recebe benefício próprio (Tema 1341/STJ, em julgamento, com processos suspensos).

Tese: Pensão por morte a filho maior inválido ou com deficiência — invalidez anterior ao óbito e cota integral do art. 23, §2º, da EC 103/2019. Conferido em fonte primária em 18/10/2026.

Quem pode se enquadrar

Filho (ou equiparado: enteado e menor tutelado com dependência comprovada) maior de 21 anos, inválido ou com deficiência intelectual, mental ou grave, cuja condição começou antes do óbito do segurado, sendo o falecido segurado do INSS (ou aposentado) na data do óbito. Também quem recebeu pensão calculada com cota reduzida apesar de haver dependente inválido.

Quem normalmente fica de fora

Quem ficou inválido só depois da morte do segurado; casos em que o INSS prova independência econômica efetiva; quando o falecido havia perdido a qualidade de segurado. Filho que já recebe benefício próprio do INSS enfrenta o Tema 1341/STJ, ainda pendente.

O que os tribunais decidiram

STJ · AgInt no AREsp 1.891.845/SP

Para a pensão do filho maior inválido basta que a invalidez seja anterior ao óbito, ainda que posterior aos 21 anos; aposentadoria por invalidez, por si só, não afasta a dependência (citado em acórdão do TRF3; não lido no STJ).

STJ · REsp 1.551.150

Citado por acórdão do TRF2 como precedente de que a presunção de dependência do art. 16, §4º, não é afastada por casamento ou aposentadoria por invalidez (não lido no STJ).

STJ · Tema Repetitivo 1341 — REsp 2.168.455/SP e REsp 2.168.454/SP

Em julgamento na Primeira Seção: se o filho maior inválido que recebe benefício previdenciário próprio pode receber também a pensão por morte. Afetado em 2025, com suspensão dos processos; sem tese em 18/10/2026.

Base legal: Lei 8.213/1991, art. 16, I e §4º, Lei 8.213/1991, art. 74, Lei 8.213/1991, art. 77, §2º, II, EC 103/2019, art. 23, caput e §§2º, 4º e 5º

Prazo

Sem prescrição do fundo de direito; atrasados limitados a 5 anos (art. 103, parágrafo único, Lei 8.213/91). Para início do benefício desde o óbito, observar o prazo de requerimento do art. 74 da Lei 8.213/91 (regra que não corre contra absolutamente incapaz)

Documentos que ajudam a examinar

  • Certidão de óbito do segurado
  • Certidão de nascimento do filho
  • CNIS/carta de concessão do falecido (qualidade de segurado)
  • Laudos, exames, prontuários e relatórios médicos que mostrem a data de início da invalidez ou deficiência
  • Eventual sentença de curatela
  • Comprovantes de que o filho dependia do falecido (residência comum, despesas)
  • Carta de indeferimento ou de concessão da pensão (para revisão de cota)

Limites

O ponto decisivo é a data de início da invalidez fixada na perícia: se o perito a situa após o óbito, o pedido cai. A presunção de dependência é relativa e pode ser afastada por renda própria relevante. Quem já recebe benefício próprio deve aguardar o Tema 1341/STJ. As cotas e a duração da pensão seguem a Lei 8.213/91 e podem ser revistas periodicamente pela avaliação biopsicossocial.

Fontes